全文检索:
您现在的位置:首页市容管理
 
立足创建惠民理念 从“管理”走向“服务”
—南通市优秀管理城市群建设迈出坚实步伐

发布时间: 2017-09-22 10:12:51  信息来源:市容处  信息作者:张晶晶 字体:[ ]

据悉,我市如东县在江苏省优秀管理城市创建中脱颖而出,今年8月,与苏州、无锡等7个城市一道被省政府命名为“江苏省优秀管理城市”。自此,南通市区、如皋市、海门市、海安县、如东县均建成省优秀管理城市,我市向优秀管理城市群建设迈出坚实一步。

江苏省优秀管理城市创建工作开展以来,全市上下围绕“全国领先,群众满意”的城市管理目标要求,立足创建惠民理念,持续推进各地城市环境综合治理,全力打造“精细、细腻、整洁、有序”城市管理新常态,城市环境秩序、品质形象、服务功能得到进一步改善和提升。

一、服务民生搞创建,切实解决老百姓身边问题

城市管理创建工作目的在于群众满意,近年来,作为创建重要内容的城市基础设施建设不断向老旧小区设施改造倾斜。针对南川园新村、郭里园新村、北濠桥新村、北濠东村、虹桥新村、越江新村等老旧小区基础设施和功能配套差,房屋使用年限久外墙渗漏、陈旧等问题,组织开展老旧小区改造,通过墙体出新、屋面修缮、落水管更换、雨污分流、道路修缮、围墙透绿、增设车位、违章拆除、楼顶平改坡等举措,持续不断的改善居民日常生活环境。海安县针对老旧小区道路乱停车、雨污管网通畅能力不足的问题,通过绿化停车位改造,在不减少绿化覆盖率的同时增加停车泊位,缓解小区停车问题,近年来累计改造车位1965个,平整道路近17万平方米,累计疏通污水管网4.7万米,重建、修建、清掏化粪池583座,老旧小区居住环境得到了明显的改善,保洁、保绿、保序“三保”物业服务,基本实现全覆盖。海门市针对部分居民小区“雨天看海”的问题,落实专项资金加强小区综合改造,先后对腾达花园南区、北区、五港小区进行整治改造,彻底改变了一直困扰该片区的内涝现象,通过创建工作的深入,老旧小区车难停、路难走、水不通、灯不亮的问题都得到了有效解决。如皋市围绕“背街小巷风貌凸显,住区环境舒适宜人”目标,积极推进小区保护性改造,还原历史街区风貌累计拆除东大街、集贤里历史街区老旧房屋、违章建筑5.2万平方米,整体保留风貌完好并进行修缮的传统建筑5.6万平方米。重建靖海门、修复东皋书场,李昌钰刑侦博物馆、李渔纪念馆等一批文化旅游场所相继建成,为居民群众营造了舒适宜居、同时兼具文化品位的街居环境。

城乡结合部和城中村的环境秩序历来是城市管理中的老大难问题,人民群众反映强烈。近年来,各地针对城郊结合部暴露垃圾、建筑渣土、死沟臭塘和残墙断壁,全面整治、综合施策,通过实施拆除、新建和改建、绿化等措施,全面整治城中村、城郊结合部、城市出入口等区域,环境面貌焕然一新。近两年来,市区共整治城郊结合部16片,完成市区高速公路8个出入口两侧区域道路绿地建设,出入口面貌焕然一新,城郊高架路、快速路两侧、城郊结合区域范围内所有积存建筑垃圾全部得到清理。如东县年内清理城乡结合部垃圾575吨,拆除违法建筑3380平方米,整修道路12390米,铺设排水管道5190米,补栽和维护绿化近3万平方米,城郊环境优美的目标基本实现。

二、立足长效搞创建,不断完善环境基础设施

围绕打造“最洁净城市”的目标,着力开展垃圾治理工程。近年来,一批环卫基础项目建设陆续开工建设。市区在建筑垃圾处置中心一期建设运行后,当年共接纳建筑垃圾3.8万吨,处置建筑垃圾2.3万吨,建筑垃圾处置二期工程和市区餐厨废弃物处置中心建设同时启动。推进市区濠河48座旅游公厕提档改造,其中有10座公厕获全国“最美公厕”,获奖数量位居全省前列。如皋市加大环卫设施建设步伐,新增环卫作业车辆16辆,新建公厕18座,改造出新公厕109座。在环卫保洁方面,市区行“深度保洁”作业模式和两班16小时保洁工作制,按照每日“一次冲洗、二次清扫、三次洒水”要求,对50条主次干道以及城市主要出入口周边道路启动了“深度保洁”试点,市区道路基本实现“路见本色、道牙无尘”目标。

解决车辆停放、通行有序,不断改善城区交通环境,是创建工作中不能回避的问题。围绕这一重点,各地着力开展道路交通环境综合治理。海安县重建草坝桥、扩建草坝路,更新改造道路交通标识、标志、标牌,增设黄海路、长江路、通榆路交通护栏,实行人车分道、快慢分离实施,有效改变人车混行、交通秩序混乱的现象。如皋市建成总长42.2公里的“三横两纵”城市交通主干道,建成总长116.9公里的“六横九纵”城市生活主干路,形成80平方公里中心城区道路网络,极大方便市民出行。如东县近年实施了朝阳路等8条市政路桥建设,县城规划区内新增道路近60公里,一个70多平方公里的城市框架已基本形成,县城居住环境和交通状况大为改善,城市形象和承载能力不断提升。各地为解决街巷通行难、停车难问题,加大对后街支次干道的建设改造力度,对交通拥堵的新村小区实施小区道路交通微循环和停车泊位扩建工程,有效改善小区道路通行能力。

大力实施雨污分流、污水处理、管网建设等系列工程中,怎样做好“水”文章恢复城市水生态,努力打造“城依水、水抱城、水城一体”的滨海城市特色是创建工作中的重要一环。如东县在创建中,新建污水管网20.3公里,雨水管网41公里;新增污水泵站2座,新建第二污水处理厂,日处理能力达到2.5万吨,城区生活污水处理率达到82.95%。如皋市整治河道10.8万平方米,建设绿地景观26.73万平方米海安县新建东洲公园,整治新华河、如意河,改造40座外直排水涵等。市区围绕“通津九脉”等重点工程,突出水系贯通和生态河道建设,完成尖沟头河等22项整治工程、29条河道截污整治,实现“露水、活水、净水”目标。

三、转变理念搞创建,有序开展便民疏导服务

流动摊点是城市管理工作中的顽症,为有效疏导流动摊点,营造整洁有序的城市市容秩序,各地按“疏堵结合”原则广泛开展便民疏导服务。市区先后建成了24个便民疏导点、200多个便民服务亭,安置流动摊贩近2200多个。如东县建设宾城烧烤市场、同业苑夜排档、江海东路便民疏导点、多处农民自产自销瓜果临时销售点等,彻底改变了县城流动摊点屡禁不止的状况。如皋市制定出台《城区便民摊点管理办法》,加大流动摊点、马路市场、占道经营整治规范,设立大司马路、芙蓉路、安定北街等12处疏导点、摊位589个,实施“放心早餐”、“西瓜地图”、小修理车免费发放等便民举措。海门市城管部门投资1000多万元建设的西郊美食坊、东洲惠民之家共提供120多摊位,彻底解决过去散乱在道路和重要节点区域的流动摊点经营问题。通州区大型美食广场正在建设中,竣工投入使用后,城区内部分临时设置的露天烧烤摊点(区)、大排档及小饭店将统一入室经营,极大提升城区便民疏导设施档次。各地便民服务设施的建设投入使用后,有效疏导了流动摊贩进点经营,畅通了道路交通,改善了环境面貌,同时解决了部分下岗职工、社会弱势群体的生活和就业问题,找准了消费需求和摊贩生存之间平衡点,得到市民群众和社会各界的好评。新华网、《扬子晚报》、江苏卫视等媒体对我市便民疏导点建设管理都曾予以报道宣传。

在坚持服务民生,创建惠民的基础上,全市高起点、高标准推进示范创建工作,不断放大示范创建效应是推进优秀管理城市的重要依托。近几年来,各地通过实施基础设施改造、市容形象提升、停车秩序规范、环卫设施达标、绿化景观升级和违法建筑整治等工程,持续开展示范创建活动,有效纠正了占道经营、乱设广告、乱停乱放车辆、乱扔垃圾等现象,示范创建在城市管理工作中的引领作用、榜样力量和辐射效应逐步显现。目前为止,全市累计建成省级示范道路28条,省级示范社区16个,有效推动了城市环境秩序和日常管理水平的进一步提升。去年,启东市也成功创建省级示范道路和示范社区,为下阶段创建省优秀管理城市奠定了基础和条件。(市容处供稿)

 
版权所有:南通市城市管理局(南通城市管理行政执法局)
您是第 位访客 网站标识码:3206000040
技术支持:南通市政府信息网络管理中心 苏ICP备10221861号 地址:南通市工农南路150号政务中心主楼19、20楼
投诉电话:12319 办公咨询:(0513)59001377
传真:(0513)59001376 邮编:226007 E-mail:cgj59001378@163.com
Copyright (c) 2006-2008 www.ntcg.gov.cn ALL right reserverd
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统