全文检索:
您现在的位置:首页市容管理
 
城管系统文明城市长效管理专刊【第二期】

发布时间: 2017-09-22 10:11:00  信息来源:市容处  信息作者:张晶晶 字体:[ ]

【工作动态】

市领导率队督查市区文明城市建设

我市全国文明城市创建工作已经到了冲刺阶段,近日市委常委、宣传部长刘浩率队督查市区文明城市创建工作。

督察组首先来到市区钟秀菜市场,刘浩对市场内环境卫生、诚信经营、秩序管理等方面表示肯定,指出农贸市场与老百姓日常生活息息相关,同时也是文明城市建设最具体而微的直接体现。他要求市场重点加强诚信建设,规范周边车辆停放、内部保持整洁有序,做好文明创建常态长效。

在市区郭里园新村,刘浩一行详细了解小区车辆停放,违章搭建、卫生保洁等方面情况,他强调老旧小区考验着城市的管理水平,在文明城市创建中,一方面要考虑居民的实际需求,另一方面要做好说明和说服的工作,尤其要抓好乱停车、乱晾晒、乱涂写、乱搭建等六乱治理工作。

督察组还视察了金陵华侨酒店、南大街电信市场和八仙城商圈,刘浩指出崇川区是主城区,也是我市文明城市建设的主战场,要以硬件设施和市民文明素质培养等方面为抓手,高质量推进全国文明城市创建工作。

 

市城管系统部署文明城市迎查工作

8月7日,市城管局对市区文明城市迎查工作进行动员部署。会上,市城管局党组书记、局长何峰同志作动员讲话,要求市区城管系统全体干部职工行动起来,对照文明城市的建设标准,进一步加大环境整治工作的推进力度,进一步加大市容秩序长效管理力量的投入,进一步加大环卫保洁质量的提升,以不失0.1分的要求迎接文明城市考核测评工作。四区城管局、环卫处和市局机关处室、监督指挥中心(支队)主要负责人参加会议。

为进一步推进创建工作的落实,市城管局机关和市监督指挥中心人员组成5个专业督查组,分片区、分项目对市区市容环境卫生管理情况进行督促检查。

【专项整治】

住区环境整治  助推文明城市建设

按照市文明委2017年文明城市“六大专项整治行动”工作要求,市城管局围绕住区环境中的突出市容环境问题开展专项治理,取得阶段性成效。

一是抓基础配套,着力推进老小区环境综合整治。老小区整治是环境综合整治工作的重点,每年市房管部门和我局都会选取新村体量大、建设时间久远、环境问题突出的老旧小区作为市、区为民办实事项目,实施道路维修拓宽、房屋内外立面包装粉刷出新、防水隔热、绿化停车位改造、公共门窗更换、路灯迁移、雨污水管网改造、线路梳理等综合整治。今年我局又将虹桥新村、城南二村、大南新村等十七个老旧小区作为2017年市区整治项目。

二是抓建管并重,落实文明城市长效管理举措。整治行动开展以来,我们要求各区对老旧小区加派人手,增加投入,做好垃圾清运和日常管理,集中整治乱堆放、乱涂写、乱张贴、乱种植,整治出店经营饲养家禽家畜,确保环境良好、秩序优良。崇川区维护改善小区绿化19万平方米;清运小区暴露垃圾 6168处4732吨;设置小区装潢垃圾临时堆放点56个,清运小区装潢垃圾18802吨;清理小区乱堆放5870 处2002吨;清理小区乱涂写、乱张贴235987张;清理小区乱种植915处共8046平方米;取缔小区流动摊点1368个、整改小区内出店经营1242处、清理“僵尸车”630处、整治家禽家畜饲养535只。港闸区集中开展了“乱堆放、乱晾晒、乱种植”三乱整治,共清理天玺花园、仁和锦居、瑞景新居等小区乱种植10700平方,并重新播撒三叶草籽,恢复草地绿化,提升了小区的环境质量。

三是抓综合治理,攻坚拆除小区违章建筑。违章建筑是老小区的管理难点,市民群众反映强烈。我们要求各区在实施小区环境综合整治的同时,必须拆除所有违章建筑方可开工。结合专项整治行动,各区注重开展违章建筑的治理工作。据统计,此次行动中,崇川区共拆除小区新增的违法建设311处,面积5027平方米;拆除小区存量违法建设1008处近10000多平方米。港闸区重点整治了幸福星河城31个楼道消防配套外的私搭乱建,确保了小区居民的消防安全;拆除北城名郡违建阳光房等4处违章搭建,对幸福新居内私拉的十余处电瓶车充电现象进行了集中整治。

【县市创建】

自6月17日海安县召开全国文明城市提名城市创建动员会后,海安县城管局党组高度重视,将文明城市创建工作作为重中之重来抓,多次召开推进会,及时传达上级会议精神,分阶段部署推进整治工作。通过全员“5+2,白加黑”的大力度、高密度、全覆盖如火如荼的整治。

一、创建宣传,县城管局从多方面入手进行公益广告宣传及城市管理、执法宣传,力求全民知晓,全民参与。利用户外媒体站台灯箱、文化墙、工地围档、沿街商铺流动字幕至《创建文明城市倡议书》。

二、环境治理,重点整治市场周边秩序和卫生、非机动车停放、出店经营、工地围挡、渣土车辆、立面清理、道板维修等。执法队员们顶烈日,战酷暑,吃透创建标准和要求,开展专项整治行动。在永安路华府天地小区门口,笔者见到几幅大型广告一一拆除。新华农批市场门前正在紧张地施划非机动车停车线。城区环卫工人通过“道路大洗脸”、“卫生死角大清理”等专项整治,全方位、立体化、精细化整治。

三、联合考核为保证创建工作的有力推进,海安县城管局市容科、考核办、督察科、数字化城管联合考核,协调推动,对文明办交办问题限期高质量整改。通过局负责人每日带队对城区环境进行检查,通过人员在岗在位检查、整治进度检查、问题交办情况检查等,促进整治向纵深推进。

 
版权所有:南通市城市管理局(南通城市管理行政执法局)
您是第 位访客
技术支持:南通市政府信息网络管理中心 苏ICP备10221861号 地址:南通市工农南路150号政务中心主楼19、20楼
投诉电话:12319 办公咨询:(0513)59001377
传真:(0513)59001376 邮编:226007 E-mail:cgj59001378@163.com
Copyright (c) 2006-2008 www.ntcg.gov.cn ALL right reserverd
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统