全文检索:
您现在的位置:首页环卫管理
 
南通城管环境卫生管理专刊第1期

发布时间: 2017-08-02 15:19:09  信息来源:环卫处  信息作者:李建军 字体:[ ]

【工作动态】

市城管局召开市区环卫系统文明城市迎查

暨环境卫生管理现场推进会

 

为进一步推进南通市区城市道路“深度保洁”管理,提升市区清扫保洁精细化管理水平,以更好的环境面貌迎接文明城市检查,6月21日下午,市城管局召开会议部署相关工作,各区城管局、环卫处分管领导、业务科长及环卫处基层所长参加会议。与会人员首先现场观摩了崇川区城西所“深度保洁”组合作业模式演示、垃圾集散地冲洗、公厕管理、装潢垃圾清运管理等工作;随后,在市政务中心召开会议,通州区、崇川区分别交流了日常管理经验,市局马建明处长对前阶段工作进行了点评。市城管局党组成员、副局长对下阶段工作提出六点要求,一要提高工作标准,各区要主动对照作业管理要求,对标找差,落实整改。二要改进工作方式,适时调整作业时间,推行组合保洁方式,推进深度保洁工作。三要解决突出问题,推动解决运输车跑冒滴漏、垃圾桶脏污占道、垃圾收运噪音扰民等问题。四要严格质量管理,推广城西所职工考核结果公示、奖惩听取职工意见等做法,强化日常质量管理。五要强化环卫执法,尤其是对渣土车沿途抛洒、餐饮单位泔水乱倒、工地周边道路扬尘等要加强执法。六要抓好安全生产和党风廉政建设,突出抓好车辆、人员、消防、作业管理等方面的安全监管和招标采购、费用征收、作业外包等环节的廉政风险管理。

 

【各地做法】

通州区:道路保洁方面,一是今年确定18条道路为“深度保洁”路段(面积203万平方米,占城区保洁面积的20%),采用垂直冲洗+水平冲洗+洗扫一体的“三位一体”冲洗模式,每3天对人行道板高压冲洗作业一次;二是调整作业时间与作业频次,高压冲洗+洗扫时间为早2点至7点,吸扫+机械保洁时间为5点至19点(对班制),洒水时间为9点至16点(每天6次),三轮飞行保洁车捡拾保洁时间为5:30-18点(对班制);三是对重点路段、区域延长保洁时间、增开清运线路,对人员集中区域增加夜班4个小时的保洁清运作业,并开设专门清运线路;四是组织日常清洗,对市场、烧烤排档店等点位每周清洗一次,每天抽人协助清扫。垃圾分类方面,区委、区政府已于5月份召开了推进会,印发了实施方案,计划投入资金1600余万元,前期宣传工作(入户宣传册、楼道宣传牌、小区指示牌、移动展板、活动礼品等)扎实开展,分类收集设施有序推进,垃圾分类回收初见成效。垃圾容器管理方面,在城区统一免费设置垃圾桶,每周至少组织一次清洗,采取自查和数字城管监督员采集相结合的方式,及时发现并整改收集容器的相关问题。

崇川区:道路保洁方面,今年将狼山、园博园、政务中心周边等重点区域的36条道路保洁等级进行提升,并将洒水和冲洗纳入日常考核,确保每天对全区80%的道路洒水2-3次。同时,新购置80辆电瓶保洁车用于外围保洁,保洁次数从2次增加到4次。垃圾清运方面,今年新采购16辆纯电动渣土清运车和11辆纯电动密封性桶装垃圾车,有效增加了转运能力。垃圾分类方面,选取12个小区先行试点,放置回收箱186个,回收垃圾35吨,年内计划再选取245个小区(单位)推行垃圾分类。

港闸区:保洁管理方面,开始运行“夜间冲洗、凌晨洗扫、白天机械化保洁、冲洒结合处理降尘、人工拾捡”五位一体模式,开展清理影响机械化作业的僵尸坡活动,组织人行道板冲洗作业。垃圾清运方面,优化调整收集划片和线路,提高了工作效率;实行“定人定车”管理,增强驾驶员责任心;组织污水外溢专项整治,通过对所有3吨后压缩车前水箱进行疏通、更换密封条、定期督查车辆污水排放情况、要求在清运量较大时增加车次并在上下桥和拐弯处减速慢行等措施,基本解决污水外溢。垃圾分类方面,抽调专人到分类办,实现实体化运作;组织陈桥街道相关人员业务培训;进一步规范投放设施和宣传内容;今年计划在陈桥、唐闸整片推进垃圾分类工作。垃圾容器管理方面,配备一辆电动三轮清洗车用于清洗,沿街垃圾桶每天清洗一遍;垃圾清运时,要求不生拉硬拽损坏垃圾桶;邀请物业、社区、志愿者参与服务评价并组织问题整改。

开发区:保洁管理方面,与街道对接,明确各自责任范围,目前已与小海街道签订了《责任书》,避免扯皮现象。垃圾清运方面,要求街道严禁非生活垃圾进入垃圾堆场,并要求街道将小区内垃圾桶用平板车拉到小区外集中放置,定点收集,避免作业扰民。垃圾分类方面,在4个小区开展首批试点,共注册1676户(注册率达75%),目前已回收垃圾8吨左右。安全管理方面,利用“安全生产月”,邀请交警、消防干警、安全知识教员开展安全知识讲座。

 

 
版权所有:南通市城市管理局(南通城市管理行政执法局)
您是第 位访客 网站标识码:3206000040
技术支持:南通市政府信息网络管理中心 苏ICP备10221861号 地址:南通市工农南路150号政务中心主楼19、20楼
投诉电话:12319 办公咨询:(0513)59001377
传真:(0513)59001376 邮编:226007 E-mail:cgj59001378@163.com
Copyright (c) 2006-2008 www.ntcg.gov.cn ALL right reserverd
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统