全文检索:
您现在的位置:首页市容管理
 
文明城市长效管理专刊【第一期】

发布时间: 2017-08-11 15:51:46  信息来源:市容处  字体:[ ]

【工作动态】

张兆江督查市区文明城市长效管理工作

今年是全国文明城市“大考之年”,市委副书记、宣传部长、市文明委主任张兆江多次率队督查文明城市长效管理工作,要求聚焦重点任务、提升创建水平,确保高分摘取全国文明城市“四连冠”。

在南大街八仙城区域,张兆江重点了解高音喇叭叫卖、出店经营、流动摊贩、沿街乞讨等“顽疾”的整治情况,并与街道、社区、物业公司负责人和业主代表交流,要求各方通力合作,使老商圈焕发新活力,让广大群众受益。在崇川区百花南苑社区,张兆江对该社区“清堵管疏”综合治理小广告、建设社会主义核心价值观主题公园等做法表示肯定,要求在公益广告、停车管理等方面继续提升。张兆江还督查了港闸区怡园北村农贸市场、城中农贸市场、一印二印大生拆迁地块、开发区星海花园社区等日常管理情况。

张兆江要求,各地、各有关单位和部门要聚焦重点任务,以“六大专项整治行动”为重点,突破难点弱点,补齐短板软板。要抓好常态长效,深入贯彻落实《南通市市区文明城市长效管理工作问责办法(试行)》,倒逼各级严在平常、抓在经常。要加强督查推进,抓好创建工作中的正反两方面典型,以点带面、推动工作,研究解决好具有普遍性的共性问题。

张兆江指出,全国文明城市迎检工作到了冲刺阶段,容易解决的问题大部分已解决,暴露出来的多是难以解决的“硬骨头”。他要求,各地各有关部门深入贯彻全市文明城市创建工作推进会精神,广泛发动群众,持续加大投入,聚焦重点难点,打好歼灭战、啃下“硬骨头”,把状态调整到最佳,全力冲刺全国文明城市“大考”。

 

市城管局应邀对市民巡访团进行公益广告设置业务培训

    为提升文明城市公益广告设置品位和水平,提高市民巡访团对专项整治活动巡访督查工作的针对性和有效性。7月15日,市城管局应市民巡访团的邀请,在政务中心就文明城市公益广告提档升级业务对巡访团成员进行了专题业务培训,重点介绍了文明城市公益广告具体内容、考核标准、督查要求等。市城管局还就当前公益广告管理现状、突出问题、专项行动部署、重点目标任务等四个方面进行了情况通报。

讲座结束后,与会人员冒着高温酷暑前往公交站台、建筑工地等考核点位巡访督查公益广告设置。

 

【专项治理】

“清疏堵管”并举  市区小广告专项治理成效显著

根据南通市文明城市2017年度“六大专项整治行动”工作要求,市区小广告专项治理行动,通过立体式、拉网式集中排查,全面落实“清、疏、堵、管”等措施,阶段性成效凸显。

层层落实责任  小广告涉及范围广、量大且反复性强,对市容环境影响大,治理难。市城管局牵头组织指导整治实践,要求各区城管部门管理到边,责任到人。通州区采取市场化动作和社区自管相结合的方式,做到责任边界清晰,督查考核全覆盖。崇川区楼栋单元落实管理责任人,发现问题层层追责。港闸区采用城管牵头、街道组织、社区落实的三级责任机制,对管理盲区督查和会办。开发区在治理中推行社区责任落实到岗,物管责任落实到人,确保不留缝隙。

严把源头管控  为了做好清理工作总结,各相关部门动员专业保洁员、邻里社干、城管志愿者和居民共同参与小广告治理,对楼道、围墙、地面、线杆等易出现张贴、广告的点位高频巡查,并利用专利技术清洗剂进行清理、覆盖,基本实现“夜贴晨清、日贴随清”。据统计,治理行动以来市区共清理小广告、乱张贴涂写33.5万多处。清理同时,各相关责任单位还在主次干道、公共场所、商业街区和小区楼道设置便民信息栏,方便市民获取有用信息。截止目前市区便民信息栏设置总数约9700处。

强化社会监督  “六大集中治理行动”开展以来,市城管局多次组织现场督查。各区通过各种公益宣传活动,宣传小广告和乱张贴的危害,引导居民自觉抵制和制止,形成群防群治局面。通州城管部门在辖区居民小区内发布了小广告整治告知,动员居民参与治理行动。港闸区统一小广告治理和张贴栏设置标准要求,建立社区小广告发布审核监督制度,通过培育典型、示范引路、拓展治理宣传渠道,形成市民支持、群专结合的管控态势。

确保规范长效  各地在治理专项行动取得阶段性成效的同时,着力研究小广告治理长效常态化管控办法。港闸区探索对农贸市场周边及内部小广告治理,城管部门对公共设施表面技术处理预防乱涂写的研究等等,下一阶段各区还将结合资金安排,组织市区重点区域便民服务信息栏设置,疏堵结合推进治理,创新举措,拓展治理深度。

 

整治夜间“三类摊” 提升城市“新颜值”

    近日来,各区城管执法队围绕“五项整治”行动,组织开展“油烟摊”、“食品摊”、“店外摊”三类摊点整治专项行动。

7月20日晚七点,虹桥街道牵头,以虹桥执法队为主体,联合工商、公安、特勤以及其他兄弟执法队人员共计50余人,对顽固性烧烤、龙虾店面进行专项集中整治行动,暂扣各类作业工具20余个,达到预期整治效果。学田中队联合直属、特勤,对学田南路出店经营、店外摊等违章行为开展夜间专项整治。文峰中队联合相关执法部门集中对太阳鑫城周边及红星路烧烤、龙虾一条街,采取长时段定点执勤与机动巡查相结合的方式开展整治活动。港闸开发区中队对辖区内集聚的夜间各类摊点再次一一统计,地毯式摸底,做到执法管理无缝对接。唐闸、秦灶城管中队联合公安,区城管局特勤组成联合执法队,逐一整治影响市容秩序的违规摊点,坚决取缔辖区各类夜间“三类摊点”均取得明显成效。

【便民服务】

疏堵结合破解马路市场之困

陈桥街道河口野鱼集市是个有名的马路市场,原先卖水产,后来蔬菜摊点也参与进来,存在已经有十几年,近几年占长泰路树西路口南侧人行道、非机动车道为市。该马路集市虽然满足了市民一定的供销需求,但妨碍通行、影响市容秩序等问题一直存在。

今年,在市城管局的协调下,区和街道主要领导多次亲临现场指导疏导点建设和环境整治工作。疏导点建于原马路市场的西南侧,用围墙与马路相隔,建成后,陈桥城管中队、区城管局特勤中队和属地村自7月18日起对马路市场进行整治,引导摊主进疏导点经营。通过连续几日的强力整治,成效显著,疏导点内秩序井然,街面道路通畅、环境整洁。目前,陈桥街道已经针对该疏导点落实城管队员、驻点秩序员、卫生保洁员“三位一体”长效管理机制。新的便民“渔市场”,彻底解决了长泰路与树西路路口脏乱差及交通拥堵问题。

高新区疏导摊贩  缓解交通“肠梗阻”

高新区朝霞路与青岛路交界处毗邻高新区工业企业集中区,众多商户、摊贩乱设摊点、占道经营,每天傍晚到深夜,夜排档、小吃摊等沿路一字排开,绵延100多米,就餐人员车辆乱停乱放,交通安全、环境卫生等问题较为突出。

为破解这一难题,南通高新区疏堵结合,在朝霞路与青岛路交界的西南侧设立流动经营疏导点。今年3月,疏导点建设工程启动。工程总投资400万元,占地面积8278平方米,建商户摊位51个,同时配套机动车停车位40个、非机动车停车位218个,以及卫生间等配套设施。据介绍,目前工程已进入地面浇筑、水电安装阶段,预计8月初交付使用。

 

【县市动态】

如皋城区将再添5处便民疏导点

为了高标准创建全国文明城市,更好地规范城区流动摊点管理,今年,如皋市城管局计划建设天平市场、大司马路(中医院东侧)、大殷社区(大殷桥东侧)、东皋农贸市场西侧、友邦国际北侧5处便民疏导点。近年来,如皋市城管局对流动摊贩的管理一直采取的是堵疏结合的办法,建设了如 “西皋”、“皋南”等12处便民或临时疏导点,从“堵”到“疏”,变“罚”为“管”,引导周边流动摊贩入点统一规范经营,形成了“堵疏结合,便民利民”的管理新模式。

 

 
版权所有:南通市城市管理局(南通城市管理行政执法局)
您是第 位访客 网站标识码:3206000040
技术支持:南通市政府信息网络管理中心 苏ICP备10221861号 地址:南通市工农南路150号政务中心主楼19、20楼
投诉电话:12319 办公咨询:(0513)59001377
传真:(0513)59001376 邮编:226007 E-mail:cgj59001378@163.com
Copyright (c) 2006-2008 www.ntcg.gov.cn ALL right reserverd
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统