全文检索:
您现在的位置:首页城市环境综合整治
 
“拆”“改”“建”“修” 棚户区涅槃重生

发布时间: 2017-11-07 08:55:39   字体:[ ]

一、项目概况及成效

如师育贤桥宿舍,东至文昌路、西临内成河、南面定慧寺、北到迎春花园,共分布为三处,一处在教学楼前、一处在教学区东、一处在定慧寺西侧,隶属于孔庙社区。由于建造年份久远,宿舍楼大部分已破旧不堪,无法正常居住。2017年,如皋市政府根据群众诉求,将如师育贤桥宿舍棚户区改造列入“为民办实事”项目之一,通过“拆”、“改”、“建”、“修”等措施,进行全面改造,整治成效显著。

二、主要整治内容和举措

本着让群众满意,将好事做实的宗旨,如皋市政府围绕为民服务的要求,切实加强组织领导、完善工作推进机制,扎实推进各项整改工作。

一是“拆”除危房。城区残垣断壁、破败不堪的危旧房屋,不但影响市容市貌,而且还存在安全隐患。我市相关部门通过鉴定,发现部分如师宿舍楼墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,已无法正常使用,经市棚户区改指挥部会议研究,最终决定对此处危楼进行拆除,并建设如师河东小游园,增加核心地区绿地面积,着力打造“生态房产”,提升城市形象,让广大人民群众“住的安心、绿意舒心”。

二是“改”造旧房。针对“年龄较大”但未影响居住的东区如师宿舍楼,我市坚持“量体裁衣”,制定了相关的老小区改造方案,此次改造,除了“面子”工程的提升,更对补植绿化、硬化道路、整治管线、刷新立面、拆除违章、增设停车位、改造雨污分流、建设休闲场所等“里子”工程进行了整改。

三是“建”造游园。利用拆除的危房空地,建造如师河东小游园,在建造过程中,充分考虑周围环境,利用景墙的穿插虚实围合出空间,利用青砖的素雅来强调场地的文化气息,通过设置高差来创造不同空间,利用景墙和地面高差穿插而产生的对景来增加场地的趣味性和观赏性。此外,在植物配置上,注重植物季节色彩的变化,合理搭配植物群落,并将如皋特色“如派盆景”融入其中,体现如皋的人文特色。

四是“修”缮桥梁。先前,我市育贤桥由两个桥面窄小的“孪生桥”组合而成,虽别具特色,但已不适应现代车辆的流通,市民出行及其不便,因此,今年我市决定对育贤桥进行了改造,经过几个月的紧张施工,一座宽阔美观的育贤桥已投入使用。

三、主要经验和体会

(一)倾听民意,争取群众支持。为顺利完成如师育贤桥宿舍棚户区改造项目,如皋市政府在确定改造方案前,广泛征求群众意见,对合理的建议和意见,在方案中予以考虑;针对来信来访群众,耐心沟通,并深入现场进行协调,得到了广大群众的理解和支持。

(二)因地制宜,合理规划设计。聘请专业设计单位对如师育贤桥宿舍棚户区进行反复调研和规划设计,既能融合地方特色又有现代气息,同时确保道路、给排水、供气、供热、供电、通讯等基础设施同步建设。

(三)强化监督,提高工作效能。市监察、审计部门对拆迁安置、土地出让、项目建设全过程实施跟踪监督,确保如师育贤桥宿舍棚户区改造工作的公开、公平、公正。不定期组织人员对该项目改造的规划、拆迁、建设、货币补偿等情况进行督查,定期通报情况,督促项目高效、有序推进。

(四)立足长远,建立长效机制。为保障巩固改造成果,防止改造后脏、乱、差的回潮,配备专门的保洁员进行长效保洁;对道路、桥梁、绿化、排水、路灯等管理维护工作,落实市专业部门进行长效管理;建立长效管理考核机制,定期对管理维护情况进行考核。


 
版权所有:南通市城市管理局(南通城市管理行政执法局)
您是第 位访客 网站标识码:3206000040
技术支持:南通市政府信息网络管理中心 苏ICP备10221861号 地址:南通市工农南路150号政务中心主楼19、20楼
投诉电话:12319 办公咨询:(0513)59001377
传真:(0513)59001376 邮编:226007 E-mail:cgj59001378@163.com
Copyright (c) 2006-2008 www.ntcg.gov.cn ALL right reserverd
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统